德國學生簽證終極懶人包

在此提供德國學生簽證終極懶人包,一次解決大部分人會有的疑問。

 

相信現在很多學生都在忙於申請簽證的階段,我們參考了很多學生的經驗與疑問,把大家的問題寫進去,相信讀完這篇文章後,你們可以很清楚申請簽證的主要細節,很順利的申請簽證。

 

預約簽證時間

一般在申請學校的時候,就可以先透過系統預約申請簽證,如果是在一到三月的淡季,大約可以直接預約到三週後的時間,但如果是在4-7月申請,可能最快的預約時間會是在1、2個月後,所以稍微抓個時程儘早預約。申請德國私立學校的速度比較快,如果抓一個月的申請準備的話,則簽證可以約一個半月到兩個月後,依每間學校的狀況而定;有些學生一次申請很多學校,而有些公立學校的申請會拖到八月中才發放通知,這個時候就要好好的去做選擇,以免因為等一間學校而拖累到其他的offer。

 

簽證文件

德國在台協會不斷的在更新關於簽證的資訊,以下的連結是今年2019年六月的最新資料:https://taipei.diplo.de/blob/1798214/a54735d7c0fb006381fbd04700968d5b/merkblatt-student-data.pdf

 

  • 申請表格:在表格上大家比較多的問題會是預計停留德國的時間,可以填寫入學日期前幾個禮拜(搬入宿舍)直到學程結束日期再加幾個月之類的,這一部分只是參考而已,所以不用太擔心,德協會根據你之後的機票時間(繳交簽證後)來做調整,給的效期也不會太長,因為抵達德國後還需要在當地延長簽證,所以這個簽證主要是讓你進入德國而已。這一部分日期如果不確定可以先不填,等到繳件時再請簽證人員協助填寫。

 

  • 有效護照:這裡要注意,像有學生因為兵役導致有效護照時間剩不到一年就到期,所以要提醒申請的同學護照有效時間很重要(申請限制提領帳戶時也是,若有效時間沒有超過半年是無法申請的),如果之後還有在德國工作的打算,建議至少有三年以上的效期

 

  • 動機信:可以用當時申請學校的動機信來做修改,把一些敘述改的比較general一點,並且多增加對德國的興趣以及自己原本的專業與學程的連結性,最後提到自己的生涯規劃,倘若有意願在德國工作可以寫出來沒關係,寫未來希望在德國貢獻能力等等的,只要真誠即可,德國簽證官想知道你來德國的意圖以及希望你在德國能夠適應,把這兩方面寫清楚就不會有太多的問題。

 

  • 入學許可:有些學校會先寄pdf的admission letter, 可以印兩份下來,若正本入學許可能在申請簽證時一起帶到是最好

 

  • 德語語言證明:若申請的是英語學程是不需要德語能力證明的(通常admission letter上會註明是英文課程),但是要附上英文的語言能力證明喔!

 

 

  • 相關學經歷證明+最高學歷證明:準備英文正本的畢業證書,也跟學校多申請幾份正本與影本(有蓋鋼印的)帶過去,也準備一下申請學校時的履歷表,如果還沒畢業的準備最新的英文版成績單。

 

在繳件之後,德協會發信通知你簽證可以被核發,這時候要回傳機票以及保險證明。

 

  • 機票:依照自己的規劃選擇飛行日期(ex:提前到德國安頓或上語言學校),跑簽證時就可以去買了,在回傳機票給德協後,德協通常會依照你的飛行日期來給定簽證開始日。前面一開始提到的申請表格主要是參考用而已,所以填寫時不用太擔心。

 

  • 保險證明:直接根據我們的這篇文章來做申請:https://www.gut-haode.com/留學德國保險申請教學/,保險從入境德國的第一天就要生效,所以如果有些同學的保險是以月來算的,就直接買包含出發日期的整個月沒關係。申請完保險後,再請保險公司提供相關的英文/德文證明即可。

 

最後申請完後大約過一個月左右就會收到簽證囉,如果途中有些缺件,再補件即可,有些學生申請簽證的時很擔心,其實只要把文件準備好很少有拒簽的情況發生,就算一開始沒有準備好,後來也可以補件,建議同學不用太擔心,也希望此篇文能夠幫大家釐清很多疑問,如果還有疑問,也請大家在底下留言,我們會持續把資訊加入這篇文章裡面。

 

最後關於限制提領帳戶,提供一位學生的經驗作參考:

我(學生)是用x-patrio, 透過x-patrio非常方便,全程都只需要在網路上作業就可以完成囉(而且又能一起把保險用好很適合懶得去比較的同學XD)。

申請過程相當簡單且迅速,有任何問題透過mail問x-patrio也都會在24hr內回覆。完成申請相關步驟之後(多虧好德官網有非常詳細的教學XD),要去銀行匯錢到自己的x-patrio限制帳戶,因為擔心每間銀行手續與中轉費的不同導致可能有不足額的情形發生(自己之前在匯學費就發生這樣的問題),所以統一匯入8849歐元,其中已經包含可能會產生的費用了。多出的部分也會在自己的限制帳戶裡。另外台灣的銀行行員可能會問你收款人是不是xxx,因為x-patrio的收款人似乎不是公司名字而是私人名字,所以行員擔心你被詐騙,但其實不用擔心,如果還有疑慮可以寄信給xpatrio,他們會很樂意且快速的回覆你。整個過程非常的快速順利,大約在一週內就可以完成(但建議同學保守一點抓2-3週),之後帶著相關證明去申請簽證就沒問題囉(要注意簽證預約時間要抓晚一點,以免屆時限制帳戶還沒辦好)。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料