德國學生簽證申請經驗分享

(非常重要)如果你現在正在申請德國學校 (不管錄取了沒有), 請馬上到德國辦事處網上預約簽證申請, 先預約可能最適合自己的時間, 只能說一位在手到時候還可以取消和交換, 否則可能要申請時發現兩個月之後才有位置,然後等待簽證核發時間根據網路上分享大概三星期到兩個月都有。很多人因為德國簽證而改機票啊 (所以早點準備是好的)


簽證申請地點: 新加坡
因為我在新加坡工作,本來都想好四月離職回台後再來辦理留學簽證就好。結果面試完學校等待放榜時, 就上網查了一下申請德國學生簽證需要的東西,然後也和德國在台協會通了email, 才知道我必須要在新加坡辦理, 因為按照規定,我是需要在申辦前的六個月所在地遞出申請。如果我要回台灣辦理, 我需要證明我在六個月前居住在台灣。當時是2/15收到錄取信那天, 卻因為看到簽證辦理的麻煩而完全沒有興奮之情。因為我早已買好4/1回台灣的機票, 如果二月底沒有丟出簽證申請, 我大概沒有機會準時回台灣吧。

在海外一切變得比較麻煩是因為, 需要很多的文件正本可能都需要從台灣寄過來, 還有在新加坡本來只是要租房到4/1, 因為簽證的不確定只好和房東溝通一下, 也還好房東很理解。雖然我人生老是很多鳥事, 但幸運的是一路上都有很好的人願意幫忙。
然後我就是犯了以上沒有先上網預約簽證申請的人,我申請文件準備到七七八八(2/17)才發現上網預約最快也已經排到3/18去惹(那我4/1回不了台灣啊~~~)
然後接下來的兩天, 我上班下班都不停地在德國在新加坡協會不停的refresh refresh refresh, 看看有沒有人釋放出位置出來,整個超低潮啊 (新加坡也沒有像台灣ptt德國版這樣, 大家可以問一下互相換個預約時間哭哭)
最後還好天主保佑,我最後等到2/26早上八點半的位置 😀

在新加坡辦理的所需文件 (每個申請所在地的要求都有些不同, 根據當地德國辦事處網站噢
– 2份申請表 (可在德國辦事處網站下載)
– 護照(必須比你預期待的時間多上三個月的有效期限)正本+2 copies
– 在新加坡持有的工作准証還是其他簽證 正本+ 2 copies
– 2張護照size的照片
– 德國學校的錄取信(Letter of Acceptance) 正本 + 1 copy
– Recognised entitlement to university admission (因為我申請的是碩士班, 所以我附上的大學畢業證書)正本+2 copies
– 德語能力證明
– CV + 1 copy
– 過去學業成績單 正本+2 copies
– 健康保險至少前三個月份 正本+2 copies: 學校有要求是要在德國的保險公司
– 財力證明(新加坡這裡只接受三種方式, 所以每個國家真的不同)

* Blocked account (最保險的作法,但耗時): 於德國銀行開立設限制提領戶頭證明 – 每個月只能提領670 Euro,所以打算去12個月的人, 就需要存入670X12=8040 Euro 德國政府要確保留學生有足夠的錢每個月生活
但人又不在德國開立這種戶口,依照德國人效率肯定又是拖拖拖。不適合我這種辦理急件的人阿~以下網誌有人分享如何辦理:
http://shaoanlin.blogspot.sg/2014/09/sperrkonto.html

* Proof of scholarship by German institution + 1 copy 

* A formal letter of obligation: 德國境內擔保人所提供的,財力擔保聲明書“ 正本+2 copies
這是德國在中國協會網站上的,我最後是選用這種方式, 拿到的正本和網站圖片相同
http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/03-faq/12-verpflichtungserklaerung.html

崩潰小回想: 
護照- 我的台灣護照其實在2017年2月底就會過期了, 因為我擔心學生簽證會因此來來回回拖得比較久,我在2/16馬上到台灣駐新加坡領事館申請新的護照 (這時候就會知道原來在海外拍個符合台灣護照尺寸的相片比在台灣難上這麼多….) 辦了急件所以在2/23號就去取件了。

學校錄取信– 我一拿到學校的合約, 兩天內就匯款完畢簽好合約傳回給學校。因為我非常理解德國的效率,絕對絕對不要用亞洲的速度和思維去想像德國人做事的效率。等待是很正常不過的事了。雖然學校有寄給我soft copy的acceptance letter, 但我心裡其實又擔心一板一眼的德國人在辦理簽證時會跟我要正本(整個擔心很多, 在德國生活過就會這樣~)我有寄信跟學校說因為辦理簽證的關係希望他們儘快寄給我正本,還好我在2/25下午收到惹

健康保險 – 在新加坡的表格上好像這是必須要在申請時附上的,那時候我在網路上查查大家對於私人保險的評價。我自己是保了Mawista, 主要是因為他們解約容易, 然後根據網路評價網上申請容易,然後一天會收到確認信
https://www.mawista.com/zh-hant/krankenversicherung-fuer-auslander-in-deutschland/mawista-student/online-application/
我自己本身是打算到德國去之後,會研究一下私人保險這一塊,因為這種30-50歐元/每月的保險,就是一種給簽證官看的保險。因為念完書之後, 應該會在德國結婚找工作然後生小孩, 所以需要真正有保障的保險。根據網路上的分享,好的私人保險一個月大概要100多歐。

財力證明 – 我選擇德國境內擔保人所提供的„財力擔保聲明書“ ,原因是在新加坡申請簽證的財力證明方式也太少,也不能提供我自己的存款就好這種。然後我上網搜尋, 有德國學校提到財力擔保聲明書通常是最快的方式。我覺得自己幸運的是有另一半在德國幫忙我去申請, 他當天申請當天就拿到了。然後DHL到新加坡給我,總共只花了三天。(但在台灣申請似乎不是用這種方式)

所有的文件(除了申請表和保險證明外)我自己都是正本+2 copies,我因為換了新護照, 護照號碼也換了。但我裡面很多文件都還是標注我舊的護照號碼, 特別帶了自己舊的護照去。不過面試官說不用擔心這件事~ 然後當天去正本文件只是用來verify, 之後都會歸還。我自己還附上之後6-8月要去歌德學院上德文課的證明, 讓他們知道我會先去上德語所以需要5月開始的簽證。(雖然我不知道他們會不會核發這麼早的簽證給我, 畢竟我碩士班9月才開學)

不過我問過德國在臺協會,他們說我只要拿到長期學生簽證 (九月開學可能會發八月開始的簽證)我可以用台灣護照的免簽90天進入德國就可以, 之後也不需要特別出境再用學生簽證進入。然後不可以用90天免簽進入德國, 然後想在德國當地辦理長期學生簽證噢,問過德國在臺協會, 規定就是一定要在申請時的前六個月待的所在地申請。

希望這個複雜申請的分享能夠幫助的需要的人們 🙂 因為我也受到很多人在網路分享的幫助!
之後收到簽證會再分享大概多久收到簽證 🙂

3/3 進度補充:
收到新加坡德協的郵件要求補件,
– The current school/ university letter (from Singapore)
– A proof of accommodation in Germany
– 3 months of your own bank saving account

第一點我是特別回覆說我目前在新加坡工作而非念書, 之前也附上了工作簽證煩請他們明查阿(大人)

第二點我是請另一半寫了一封信附上他自己的簽名,說明我會從五月份開始住在他家, 他的房東也已經被支會這件事情
我後來上網看一下,有交換學生的網友也被要求德國住宿證明(也太刁難了吧人都還沒到德國)
不過我想是因為德國房子很難租,所以他們想確保申請者已經有居住地方。網友的做法是請德國學校住宿組幫忙開證明(雖然也還沒有宿舍)

第三點我自己就附上自己三個月的銀行帳戶紀錄就是惹。我覺得根據網友的經驗分享,有出示自己三個月台灣銀行證明的(金額也足夠)但被外事處要求出示德國銀行開立設限制提領戶頭證明, 我提供的德國境內擔保人財力擔保聲明書,也被要求要在附上自己的銀行戶口紀錄。我覺得最保險的方式(根據大家分享)應該是去德國銀行開立設限制提領戶頭證明,雖然去和Deutsche Bank開戶往返需要時間, 但如果很早就知道自己會去德國念書就早一點去開吧!畢竟這種戶口德國能夠很確定你每個月都有670歐元可以生活(也只能領670歐元)

然後補件寄email之後因為緊張他們沒有收到,還是資料不足會耽誤簽證辦理進度, 打了電話給德協永遠打不通喔! 盼阿盼阿他們回信說收到了等等的也沒有, 上網查詢網友分享說德協不管有沒有收到你的補件, 他們完完全全不會回信 (所以我們只能祈禱拜託簽證趕快下來, 別無他法)

3/7進度補充:
又再度收到新加坡德協的郵件要求補件 T^T
– Rental Agreement from Germany
– Employment Letter from Singapore Employer

第二點很快就拿到公司主管簽章, 第一點還真是讓我冒汗。原因是另一半3/6發生意外到醫院去開刀住院,再加上他的房東夫婦其實是退休夫妻,常常三個月居住在泰國曬曬太陽,三個月到東歐國家去度假, 所以根本不知道他們會不會看到郵件。
最後在兩天內, 拿到房東夫婦簽名的更新合約說明五月中開始房子會由我們兩人一起承租。所以我最後附上房東全德文的說明, 他們之前和我另一半的合約, 還有他的住院證明說明他沒有辦法簽合約的原因。(真是很坎坷的過程….)

希望希望希望希望下次收到德協的信是叫我去取簽證惹 (拜託拜託拜託嘛~)

3/16進度補充:
又再度收到新加坡德協的郵件要求補件 T^T
(請問有人比我補件更多次的嗎?)
– 要求我的舊護照送到德協去

默默知道3/25 & 3/28是德國公眾假期後整個心死, 有沒有機會在這之前收到簽證呢? 我的4/1回台飛機阿阿阿阿阿~

3/23進度補充:
因為擔心簽證申請進度,所以根據朋友的告知, 我能夠打電話到慕尼黑外事處去詢問一下目前進度。所以當時就請了另一半在慕尼黑打了電話幫忙詢問, 根據慕尼黑外事處的說法, 我的簽證申請狀態在慕尼黑外事處這裡在3/11已經確認(他們並沒有說明是approve 還是reject,不能透露細節)

因此我就寄了一封email給新加坡德協詢問有關我的簽證狀態,提到我連繫了慕尼黑外事處然後對方透露出狀態已確認。結果同天下午, 我收到新加坡德協的回信, 拒絕了我的簽證, 請我隔天下午可以去拿我的護照和拒絕信。當下真是覺得晴天霹靂, 因為對方要求我補件三次, 甚至慕尼黑外事處也說明我簽證申請狀態已確認。

當下雖然又急又氣 (因為我在新加坡的工作簽證即將在3/31到期, 我4/1的飛機回台灣) 我馬上寫信給我的學校麻煩他們幫我寫一份信函來背書我的申請(雖然我當初有交學校acceptance letter)
學校國際學生部很快的幫我寫了一封全德文的信,裡面提到我拿了學校的獎學金,然後即將在九月份入學, 過去學校未曾台灣學生的德國簽證被拒絕過等等等。學校國際學生部直接回信給新加坡德協然後cc我。

隔天, 我去領取我的護照和拒絕信時,隔著厚厚的玻璃我問簽證官, 我簽證申請被拒的原因是什麼。對方只是說他不能夠透露,請我去看拒絕信的理由, 他只提到我是因為reason number 9被拒。他說我在30天內還可以提出申訴,然後有機會重審。因此我向他提到, 我在新加坡的居留證件是我的工作簽證,但我即將在3/31離職, 所以之後我並沒有合法的簽證待在新加坡。但根據德協的要求, 我只能夠在我申請簽證前六個月的所在地遞出申請, 我詢問我是否能夠在台灣德協遞出申訴的申請。簽證官後來進去問了10分鐘, 跟我說他們會再重新審理我的簽證, 請我下星期二3/29再到德協一遍(因為星期五和星期一是他們的Easter Holidays) 所以到最後我沒有拿到我的護照也沒看到拒絕信。

晚上我實在太好奇他們當初到底是用什麼原因拒絕我的簽證,所以就上網去查, 發現reason number 9的原因是簽證官覺得我有滯留德國的可能。其實主因就是我另一半有幫我出示德國境內財力擔保書,裡面有提到我們的關係。租房契約也是在我們兩個人名字下面。後來上網查詢在比較早期大約2006年左右, 有人分享簽證官對於申請者坦白自己有另一半在德國是個加分(因為可以確保你如果不能自理, 也還有人幫助不會造成社會負擔) 然後看到2013年有人分享, 因為太誠實提到自己女友在德國, 甚至出示女友的工作合約租房證明, 最後也是被拒絕。後來朋友和我分享, 如果在美國申請學生簽證也是最好不要提到自己有另一半或者親戚在美國, 因為簽證官會懷疑申請者有滯留的可能性。

我印尼華僑的房東就建議我,去提出我過去出入德國的紀錄,來辯護自己不曾有過滯留的紀錄 (因為印尼護照進出很多國家都需要簽證, 所以她常常進出大使館)

3/29進度補充:
在3/28我寄了一封email給新加坡德協, 裡面提到我過去在慕尼黑實習的一年中, 和2015年我幾次出入德國都沒有任何逾期滯留的紀錄,也附上當初公司在我實習後給我的全德文推薦信。另外, 我還附上學校之前寫信證明我得到獎學金證明和背書信,又提到我在慕尼黑的租屋證明以及我自己的三個月銀行帳戶是能夠支持我在德國的生活開銷。請求簽證官重新考慮同意我的學生簽證。(大家不管多麼不爽, 他們拒絕的理由有多瞎,寫信一定要堅定有禮貌阿~)

然後3/29早上我就收到簽證官通知我, 我的簽證過關惹, 請我下午去領件這樣。能夠在飛回台灣的前三天拿到我的學生簽證也是挺幸運的。感謝天主保佑阿~

小結:
因為最近難民潮還有恐攻事件頻傳, 在德國生活的朋友有告知我近期在慕尼黑或者柏林申請簽證都特別困難。我衷心的希望不要有人和我一樣, 申請學生簽證的過程這麼辛苦, 還被要求補件三次, 差點被拒絕然後最後很幸運的被approved.

有幾個小提醒想給簽證申請者:
1) 如果你是申請學生簽證, 就不要提到自己有另一半在德國惹。對簽證官來說, 申請學生簽證就是來念書, 如果提到有另一半就有滯留的可能 (畢竟你不是申請依親簽證) 不要把自己要來念書然後和德國人成立家庭這種規劃寫到申請動機信中 (雖然這是事實)

2) 不要被德協網路上要求的文件牽著走。
如果仔細看大部分人的分享, 大概都是如何去準備abcde的文件。那些都只是基本文件, 但是德國外事處可能會再要求更多的東西。(在我的case就是房屋租賃契約還有舊護照, 因為他們要看我過去德國簽證紀錄) 所以我覺得如果要節省時間, 在遞交申請package的時候對自己有力的文件都盡量附上吧,雖然簽證官可能不會收, 但先準備總是比較好。最好最好是德國當地的學校的背書或者推薦信, 最好用德文寫 (我覺得德國人還是相信德國人多, 如果你曾經在德國交換過學生的教授推薦函, 還是曾經在德國實習的公司推薦函等等都會有幫助)

3) 如果簽證被拒絕, 每個人都有權利在拿到拒絕信的30天內提出申訴。
這個概念大概就是你要求重啟本次的簽證申請,不需要再重新遞交整個package然後繳錢。
但必須提出申請然後繳交有利於自己申請的文件們。因為我自己沒有走過整個流程, 所以就不分享細節了。

4) 這是我自己個人的推測, based on my application experience
簽證的申請應該是由申請地的德協寄到德國外事處去。在德國外事處審核通過後, 會再寄回申請地的德協再次審核。如果在德國外事處審核被拒絕了,會有紀錄。因為當時我被通知我的簽證被拒時, 學校有打到慕尼黑外事處, 但對方說我的簽證申請在慕尼黑外事處沒有拒絕紀錄, 但最後決定是在於新加坡德協。基本上我猜測兩者的權力是平等的, 根據我3/16依然被要求交出我的舊護照, 我相信我是被新加坡德協給拒簽的。

以上一路奔波含淚生氣無奈到不行的德國學生簽證經驗希望有所幫助!
真的希望大家都能順順利利拿到德國學生簽證! :-)

4 Comments

  1. 您好!请问关于您博客中提到的另一半,您们是已经结婚了吗?如果是结婚了的话,请问办理签证的时候签证官有没有要您提供Certificate of Marriage之类的材料?

  2. 請問我目前人在德國念語言,將申請今年冬季的學期,但照你所說我得在申請前六個月的地區申請簽證,代表我得在德國申請嗎?

  3. 您好,我現在也跟您遇到一樣的問題,我目前在中國上班,那我就一定要在中國的辦事處辦理嗎?
    您文中提到,必須要在辦理簽證時間的前六個月所在地辦理,那我中途有回台灣,我可以拿機票證明我6個月前短暫在台灣,然後在台灣辦理嗎?
    謝謝您的回覆

    • Hello Kent,

      會建議你到中國的德協詢問一下你的狀況該如何處理,我們發現不同的德協可接受的方式不同。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料